Ликийская Тропа (день пятый и прочие)

Оставшиеся дни.

Вечером, пока готовили ужин, собирая дрова заметили скорпионов. Утром нашёл ещё нескольких (с ноготок).

После завтрака пошёл прогуляться и наметил интересную дорогу для исследования вместе с группой. Нашёл гнездо орла. Когда вернулся, пошли с группой в пещеру (бывшую пробную шахту хрома) за водой. Пока набирали воду, спугнули летучую мышь, и парочку гекконов. Они очень забавно бегают по воде, не прорывая плёнку поверхностного натяжения.

После этого часть группы пошла обратно в лагерь, а часть со мной отправилась исследовать дорогу вдоль высохшего русла.

Через пару километров в реке появилась вода, просто она до берега не доходит, теряется в камнях и грунте. Когда проголодались повернули обратно.

К нашему приходу уже приготовили суп, в который раз густой до потери смысла =) Немного отдохнув, с тремя ребятами пошли осматривать ближайший хребтик, который вчера в темноте просто перемахнули. На хребте спугнул зайца. Пока рассматривали виды и фотались, набежали грозовые тучи. И как только мы доскакали до лагеря ливануло, резко, но не сильно, не получилось даже принять душ. После того, как облака разошлись стало видно, что Тахталы снова припорошило снегом.
Вечером в бухту подошли двое парней из Москвы. Поговорили, оказалось, что есть общие знакомые — тесно русским даже в Турции =)
После ужина, в честь ДР одной из участниц распили бутылочку раки.

Следующая бухта оказалась красивее предыдущей. Мягкие скалы срезаны водой и по ним можно ходить по щиколотку в воде. Некоторые недорезаны и стоят на ножках. Вдалеке от пляже видны гроты, но решил оставить их исследование на следующий раз. Целый день купались и загорали. В бухту проведено с ближайших гор водоснабжение, можно умыться, набрать воды, ополоснуться и постираться. Пока ходил за водой, чуть не наступил на змею, как наша гадючка, только бежевая. Вечером небо нас порадовало отсутствие облаков и впервые показавшимся месяцем.

Утренние сборы принесли неприятный сюрприз. Одну девушку ужалил скорпион. Когда она полезла в пакет за ботинками ей показалось, что её ужалила оса, но к сожалению это оказался скорпион, примерно 7 см в длину. Рука сразу начала опухать, неметь и болеть. Хоть я и был морально готов к подобным неприятностям, но ситуация всё равно крайне неприятная. Рядом в бухте стоял местный подводный охотник приехавший на джипе. Спросили его о возможности отвезти пострадавшую в больницу. Он сказал, что это возможно, но сначала он позвонил своему знакомому доктору в больницу. Тот сказал услышав описание скорпиона, что это не опасно, нужно дать обезболивающее и через сутки пройдёт. Дал таблетку, вроде помогло, но только от боли. Когда пришли в деревню Текирова, отправили её в больницу в Кемер. Там сделали укол за 236$ (хорошо что была страховка).

В деревне закупились продуктами. Мяса нормального по прежнему нет, поэтому взяли тунца. Набрали сладостей, вечером устроим праздник живота, тем более что переходов уже не будет.

Пока шли до Фаселиза набрели на мандариновый сад — бессовестно набрали полные карманы рюкзаков. Основная группа осмотрела руины. В самом Фаселисе заночевать не получилось, выгнала охрана. Поэтому вернулись на предыдущий пляж.

С утра группа поехала автостопом в Демре, смотреть руины города Мира, а я с двумя пошёл в Фаселис искать геокешерский тайник. После тайника пошли смотреть некрополис. Присмотрели могилки с красивыми видами на залив. Обнаружили колодец глубиной примерно в 30 метров и щель в скале 1,5метровой ширины и даже большей глубины ведущей к колодцу. По выдолбленным ступеням, держась за корни фигового дерева, спустились вниз. Внизу сумрачно, прохладно и влажно. Общий вид впечатляет. В скале береговой стенки нашли грот неплохих размеров, в принципе можно в нём даже заночевать.

Группа начала уезжать по частям. Те кому позволяло время, поехали гулять в Анталию.
А я поехал автостопом в Каппадокию.

Добавить комментарий